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DEP en

Cuisine

Alimentation

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Description du programme

Objectifs du programme

La formation professionnelle de cuisine vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Le programme permet d’obtenir un diplôme d’études profesionnelles (DEP) en cuisine à Drummondville.

Conditions d’admission

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.

Code
Énoncé de la compétence
Heures
Unités
404-532Se situer au regard du métier et de la démarche de formation302
404-542Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires302
404-552Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité302
404-563Évaluer les qualités organoleptiques des aliments453
404-572Associer des techniques de cuisson à des aliments302
404-582Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine302
404-594Apprêter les fruits et les légumes604
404-606Réaliser des préparations fondamentales906
404-612Établir des relations professionnelles302
404-623Effectuer la mise en place des potages453
404-634Réaliser des pâtes de base604
404-647Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers1057
404-656Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés906
404-664Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées604
404-677Effectuer la mise en place des desserts1057
404-684Concevoir des menus équilibrés604
404-694Effectuer le service des petits déjeuners604
404-703Réaliser des présentations culinaires453
404-714Effectuer le service des menus du jour604
404-723Effectuer le service des menus de production453
404-735Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires755
404-743Effectuer le service des buffets453
404-759Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte1359
404-767S'intégrer au milieu de travail1057
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Vidéo 360 degrés

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Durée du programme

1 470 heures
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Lieu

Centre Alessa - secteur alimentation

Élève d’un jour

Le CFP Paul-Rousseau t’offre la possibilité de vivre une incursion dans le programme de ton choix. Pour plus d’information, communique avec le poste 6918 et on répondra à toutes tes questions.