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DEP en

Pâtisserie

Alimentation

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Description du programme

Objectifs du programme

Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.

Conditions d’admission

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.

Code
Énoncé de la compétence
Heures
Unités
409-301Se situer au regard du métier et de la démarche de formation151
409-312Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail302
409-324Traiter des matières premières604
409-338Confectionner des crèmes et des garnitures1208
409-344Confectionner des produits à base de pâtes friables604
409-355Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées755
409-363Confectionner des petits fours secs453
409-374Décorer des pièces de pâtisserie604
409-387Confectionner des entremets traditionnels1057
409-395Confectionner des éléments de décor rapportés755
409-405Confectionner des produits en chocolat755
409-416Confectionner des entremets modernes906
409-423Confectionner des desserts glacés453
409-435Confectionner des viennoiseries755
409-443Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette453
409-457S’intégrer au milieu de travail1057
409-464Confectionner des brioches et des pains briochés604
409-477Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais1057
409-487Confectionner des pâtes battues-poussées1057
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Vidéo 360 degrés

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Durée du programme

1 350 heures
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Lieu

Centre Alessa - secteur alimentation

Élève d’un jour

Le CFP Paul-Rousseau t’offre la possibilité de vivre une incursion dans le programme de ton choix. Pour plus d’information, communique avec le poste 6918 et on répondra à toutes tes questions.